• RUS
  • GER
  • ENG

Негосударственный приют

БФ Помощь бездомным собакам
  • Имейл приюта info@priut.ru
  • О животных, с 9 до 21 8 (911) 0-999-666
  • Фин. и др. помощь приюту, с 13 до 21 8 (921) 91-71-999
Ромео Поль Кентуки Тишка Чукогек Шедоу

Поездка по немецким приютам для животных 2004 г.

Цель нашей организации - обеспечить каждой собаке достойную жизнь, будь то в приюте или в новой семье. Но бывают случаи, когда это невозможно. Год назад несколько наших четвероногих друзей, которые уже отчаялись обрести новую семью, переехали в Германию и стали полноправными членами немецких семей, с огромным удовольствием получая любовь и ласку. В ноябре этого года двое учредителей и руководителей нашего приюта-передержки ездили их проведать и вместе с тем посмотреть, как организовано приютское дело в Германии.
 
Осипова Наталья и Шеина Татьяна, так зовут наших учредителей, которые посетили Германию, где с огромным удовольствием встретили своих бывших питомцев. Это Крис и Белка. Белка приехала на встречу со своей новой хозяйкой, которая к нашему удовольствию замечательно относится к собаке. Крис отдыхал от своих хозяев, в то время как они уехали в 2-ух недельную командировку. К сожалению хозяева нашего третьего питомца не смогли приехать, но они прислали очень тёплое письмо, в котором отзывались о нашем Боре только добрыми словами. Все остались довольны встречей и наши дамы уверены на 100%, что собаки их вспомнили и были рады видеть.
 
Татьяне и Наталье очень хотелось бы поделиться впечатлениями от поездки. Во-первых, огромная благодарность человеку, который является связующей ниточкой между Россией и Германией, где проживают наши бывшие питомцы. Благодаря Анне, так зовут эту женщину, наши учредители имели возможность свободно общаться с иностранцами, не зная языка. Она была их бессменным проводником все эти дни. Показав им несколько приютов, попутно объясняя всю систему организации приютов-передержек в Германии.
 
В программу поездки входило три приюта в Донздорфе, и Шварцвальде - это пригород города Офинбурга, и Франкфурте на Майне. Что поразило, так это внешние виды приютов. Огромные коттеджные дома, с ухоженными садами и изящными дорожками, выложенными декоративным камнем. Приёмная в приютах, как правило, место, где обитают питомцы, которые проходят период адаптации к приюту, либо собаки, с физическими увечьями, как видно на фотографиях, то есть животные, которые не могут содержаться в общих комнатах. Эти комнаты похожи на зимние сады, с огромным количеством зелени, различной деревенской утвари, что выглядит очень уютно и красиво.


 

Обязательные комнаты-карантины, в которых собака, поступая в приют, проводит минимум 2 недели, во избежании заражения остальных. После прохождения карантина собака перемещается в общую комнату, очень просторную, в которой находится от 10-15 собак, у каждой собаки есть своё место. Не смотря на большое количество собак в одной комнате, питомцы не устраивают беспорядков, так как они свободно перемещаются не только по комнате, но и при желании могут выйти на улицу, в вольер. Вольеры оснащены различными верандами, в которых подстилки, в случае, если собака захочет укрыться на веранде от дождя или просто отдохнуть на воздухе. Что поразило, так это огромное количество игрушек на улице, в которые собаки играют с огромным азартом. Питаются в зависимости от физического состояния, от 3 до 5 раз в день.

 

Очень понравилось устройство быта в приютах. В каждом из них есть своя прачечная, своя ванная для собак. Работники приюта справляются со своими обязанностями четко, ловко и быстро. У них есть перерывы, время, когда они могут отдохнуть. Многие из них курят, но ни один не позволяет себе делать этого в самом приюте, чтобы не навредить здоровью собак и не создавать ситуаций опасных возгоранием. Заработная плата достойная, так как хозяевам приюта не выгодно, что бы хороший работник захотел уйти с работы.
 
В приюте всегда много людей. И те, кто привозят лакомства, и просто пообщаться с собаками, ведь это так важно для животного, и те, кто хотят взять собаку в семью. Кстати, если собака обретает нового хозяина ей выдают медальончик с изображением Св. Франсиска - покровителя животных. Нужно добавить, что в Германии нет бездомных собак. Но те, которые попадают в приют это лишь 20% от общего числа иностранцев из Испании, Италии, Греции и России, где обитание бездомных животных на улицах является нормой.


 
Наверное, всем очень интересно за счёт чего существуют данные приюты?! В Германии два вида приютов: государственные и частные. В частных приютах действует система членства. От 200 человек и больше, ежемесячно пополняют счёт приюта от 15 до 50 евро, все зависит от количества членов приюта. Каждые пол года, приюты выпускают журнал, в котором освещается вся деятельность, на что приюты берут деньги. Вносят и целевые взносы, с последующей выдачей чека, это в случае спонтанных более дорогих мероприятий: операций и прочего.
 
В каждом приюте есть картотека собак, с исходными данными, чертами характера, для более удобного выбора новым хозяевам. Но случается, как и в России, собака не может пристроиться, в таком случае она, как и в нашем приюте, доживает свой век в большой семье. Что как раз и отличает немецкие частные приюты от государственных, где существует определённый лимит времени на устройство собаки.

 
Огромное внимание в немецких приютах уделяется стерилизации/кастрации всех собак. Каждая собака, попавшая в приют, обязательно стерилизуется/кастрируется, во избежание нежелательных беременностей и гормональных взрывов, что в свою очередь ведёт опять же к неконтролируемой популяции животных.
 
Данные приюты могут позволить себе любимчиков, помимо 100% непристраевымых собак, то есть руководство приюта может отказать в отдаче собаки, многие приюты набирают собак и существуют с таким количеством многие годы, не ставя задачей отдать животное в новый дом.
 
Татьяна и Наталья обошли все приюты, которые входили в программу, вдоль и поперек, изучив практически каждый метр территории, чтобы запомнить полезные моменты для улучшения организации нашего приюта. Конечно остались поездкой довольны, расстраивало лишь одно - что это не у нас, это не с нами. Но нужно стремиться, и мы, россияне, обязательно будем стремиться к тому, чтобы мы могли гордиться нашими приютами. Хотя на самом деле было бы лучше, если бы они оставались пустыми, чтобы в России не было брошенных, обездоленных животных.
  
Несколько лет назад, Таня - одна из учредителей и руководителей нашего приюта была в клинике с одним из наших питомцев. В то же самое время в клинику поступил пёс, искалеченный, израненный, ставший жертвой травли бойцовских собак. Голова Бори напоминала одну большую сплошную рану. Правый глаз Бориса вытек. Врачи сказали, что Борис не жилец. Девать собаку было некуда. Наша Таня выказала желание взять Бориса. Все были очень удивлены, но, зная Таню, разрешили сделать это. Так Боря стал питомцем нашего приюта.
 
Боренька перенёс много боли и страдания, но, не смотря на всё это, он выжил. Постепенно приходя в себя, привыкая к жизни с одним глазом. Боря находился у нас в приюте уже год с лишним, когда мы решили отправить несколько наших собак в немецкий приют. Так как на одноглазого пса потенциальные хозяева даже не обращали внимания, Боря стал первенцем в российско-немецкой группе.
 
Произошло чудо. В Германии Боре встретились прекрасные люди, ставшие ему настоящей семьёй. В ноябре 2004 года наши учредители ездили в Германию, проведать наших бывших питомцев. К сожалению, Боря и его новая семья не смогли приехать, но они прислали письмо, которое мы и хотим вам показать.
  
"Большое спасибо за приглашение на день открытых дверей, но, к сожалению, мы не сможем присутствовать по личным обстоятельствам.
Мне бы хотелось рассказать о жизни Бориса в нашей семье. С 03.01.2004 г. Борис живёт в Мюнхене. Он поистине золотое сокровище. Я никогда в жизни не встречала такой замечательной, милой, добросердечной и искренней собаки. Боря очень послушен и интеллигентен. Стащить еду со стола? Ради чего? Большую часть дня он отдыхает. Наш пёс очень обходительный и общительный. Он совершенно спокойно и без проблем остаётся один дома. Он настолько благодарное существо, у меня даже нет слов, чтобы в полной мере выразить это. Наш Бобели (такое имя наш Боря получил от немецкой семьи) - это лучшее, что только могло с нами произойти в жизни. Он такой замечательный и это так привлекает внимание окружающих.
 
Ясно, что нужно помогать немецким животным, но разве иностранцам можно позволить умирать?! Наш Борис прибыл из Санкт-Петербурга, за год с лишним до переезда к нам, он перенёс ужасные муки у него удалён правый глаз. Но вот сейчас он переехал в Деггинген. Мы очень внимательны к нашему сокровищу. Благодаря ему, вокруг нас, что-то происходит, он обогащает каждый день нашей жизни. Наша семья очень надеется на долгие и прекрасные годы рядом с ним. Привет всем четвероногим и конечно же двуногим.
 
Спасибо вам за всё и в дальнейшем никогда не сдавайтесь. Ваша Клаудия с Борисом и семьёй."
  
Нам всем очень приятно, что у Бориса сложилось всё удачно. Огромное спасибо всей его новой семье, ведь от окружающих людей многое зависит. Мы надеемся, что те страшные времена навсегда ушли из Бориной замечательной души.
Боренька, мы тебя помним и любим!

Таким был наш Боря в приюте-передержке в Санкт-Петербурге, 2003 г.

Белка с хозяйкой и Татьяной. Встреча


Сейчас на сайте

Собак: 577

Кошек: 71

Новости

18.10.2017
Друзья! Белле нужна ваша помощь! По состоянию здоровья Белла питается специальным лечебным кормом Hill's YD для восстановления функции щитовидной железы. Этот корм значительно...
подробнее

Все новости
12.10.2017
Поздравляем с Днем Рождения Татьяну Анатольевну Шеину - председателя правления Фонда "Помощь бездомным собакам"! Человека широкой души и огромного доброго сердца, всегда откр...
подробнее

Все новости
10.10.2017
Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена некоммерческой организацией "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив". Премия ежегодная, проводится по ряду номинац...
подробнее

Все новости


» архив голосований