• RUS
  • GER
  • ENG

Негосударственный приют

БФ Помощь бездомным собакам
  • Имейл приюта info@priut.ru
  • О животных, с 9 до 21 8 (911) 0-999-666
  • Фин. и др. помощь приюту, с 13 до 21 8 (921) 91-71-999
Марта Йота Морис Дик Бен Ёся

Новости

Приглашаем на судебное заседание

Информация для тех, кто завтра решит прийти на заседание: на охране необходимо назвать фамилию судьи (Белоногий А. В.) и время заседания (11.00), охранник сообщит номер зала. Обязательно иметь при себе паспорт!

25 сентября 2018 года в 11:00 в Санкт-Петербургском городском суде на Бассейной ул., 6 состоится открытое слушание дела, ответчиком по которому выступает Правительство Санкт-Петербурга в лице Управления ветеринарии города. Суть административного искового заявления состоит в том, чтобы признать действия по гуманному регулированию численности безнадзорных животных путем их отлова, стерилизации, вакцинации от бешенства, чипирования и возврата в привычную среду обитания неправомерными и нарушающими федеральное законодательство.

Истец настаивает на том, что такая практика нарушает ее право на благоприятную окружающую среду, ссылаясь на ст.42 Конституции РФ. Истец также ссылается на п.9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10, состоящий в использовании в качестве возможных мероприятий по предупреждению случаев бешенства среди людей всего одного, наиболее устраивающего лично ее, а именно регулирования численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках. При этом даже этот пункт истец принимает не в полной мере. Ведь в нем также говорится о том, что «При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации». А это значит, что на уровне города программа отлова, стерилизации, вакцинации от бешенства, чипирования и возврата в привычную среду обитания допустима, поскольку в полномочиях города остается решение о том, содержать или выпускать животное. Кроме того, истец совершенно игнорирует остальные, предусмотренные Санитарными правилами, мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей: регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства, соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства, санитарно-просветительную работу с населением (п. 9.2), мероприятия по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах (на территории, где зарегистрирована циркуляция вируса бешенства среди диких плотоядных животных) (9.3.) и др.

Также совершенно непонятно, о каких специальных питомниках говорит в своем иске истец, если в Санкт-Петербурге действуют только частные приюты, НКО, созданные силами неравнодушных людей, принимающие больных, травмированных или лишившихся дома домашних животных. Что же делать со здоровыми безнадзорными животными, которым явно не хватит места в частных приютах? Эвтаназия? Истец совсем не против такой меры и даже цитирует в своем иске письмо Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, в котором разъясняется, что «… Невозврат животных возможен в случае, если ветврач принял решение об эвтаназии животного по медицинским показаниям, которая осуществляется средствами, разрешенными на территории Российской Федерации, либо если животное забрано зоозащитниками…»

Истец против финансирования мероприятий по стерилизации и вакцинации от бешенства выпускаемых обратно животных, но, по всей видимости, совсем не против, чтобы эти средства шли на эвтаназию или содержание всех безнадзорных животных в специальных питомниках.

Одним из наиболее эффективных методов решения проблемы бездомных животных является их массовая кастрация. Справедливость этого утверждения была доказана на практике в городе Кронштадт, где в рамках эксперимента в августе-октябре 2005 г. 135 собак были стерилизованы группой ветеринарного врача Юрия Петровича Микитюка. Дальнейшие подсчёты показали, что численность бездомных животных в городе снизилась на 60 %.

С 2006 г. практика кастрации бездомных животных укрепилась на территории Санкт-Петербурга, непосредственно отлов и операции проводятся в клинике им. Айвэна Филлмора. Все прооперированные собаки в обязательном порядке вакцинируются от бешенства, чипируются и информация о них заносится в общую электронную базу кастрированных животных.

В городе пока нет практики выделения средств из городского бюджета на стерилизацию кошек, однако многие ветеринарные клиники, понимая эффективность данной меры в вопросе гуманного регулирования численности безнадзорных животных, а значит и поддержания санитарно-эпидемиологических норм на должном уровне, устанавливают особые льготные условия для стерилизации безнадзорных животных, которыми пользуются граждане, гуманно регулирующие численность кошек в своих дворах, а также на территории других объектов, в которых они работают.

Поданный иск в корне противоречит надеждам большинства жителей Санкт-Петербурга на исключительно гуманный подход к вопросу безнадзорных животных, идет вразрез с представлениями о благополучной экологической обстановке и травмирует сердца неравнодушных граждан.

Судебное заседание 25 сентября будет открытым и все желающие прийти на него могут это сделать. Также большая надежда возлагается на средства массово информации, которые не оставят эту ситуацию без внимания и привлекут к ней внимание общественности.

архив событий


Сейчас на сайте

Собак: 544

Кошек: 93

Новости

12.12.2018
Друзья! Огромный привет всем передает красавица и модница Мишелька. Нам кажется, что фото говорят сами за себя - все у Мишельки отлично! Хозяева Мишельки еще адресно помогают ...
подробнее

Все новости
12.12.2018
Друзья! Делимся с вами фото-приветом от Миллы-Лулу, когда-то маленькой котишки-шипушки, а сейчас истинной леди и красавицы!
подробнее

Все новости
11.12.2018
От всей души поздравляем с Днем Рождения нашего замечательного кинолога Елену Санталину! Елена регулярно занимается с собаками приюта - социализирует, обучает, готовит к жиз...
подробнее

Все новости


» архив голосований