• RUS
  • GER
  • ENG

Негосударственный приют

БФ Помощь бездомным собакам
  • Имейл приюта info@priut.ru
  • О животных, с 9 до 21 8 (911) 0-999-666
  • Фин. и др. помощь приюту, с 13 до 21 8 (921) 91-71-999
Валенсия Робин Бекхем Дик Гефест, видео в карточке Гендальф

Несколько советов по общению с плоховидящими собаками

Как зоопсихологу, мне бы хотелось обратить внимание владельцев собак, у которых слабеет зрение на следующие важные моменты.

Самое главное – плоховидящая собака абсолютно способна к практически полноценной, счастливой жизни. У собак зрение - важный, но не главный источник информации о мире. В отличие от человека, который получает до 90% сведений из зрительной информации, для собак зрительные симулы – это около 40-50% данных. В природе всегда любая потеря компенсируется развитием чего-то другого. И потеря 40-50% возможностей с лихвой компенсируется развитием и так очень развитого обоняния и слуха. Поэтому потеря зрения – ни в коем случае не смертельный недуг для собаки.

Нужно также помнить, что зрение собак устроено немного по-другому, чем у человека. Об особенностях зрения собак можно почитать вот тут - http://www.dogster.ru/publ/65  

Важно – собаки лучше видят вдалеке, чем в близи (но это не близорукость человека) и лучше видят движущиеся объекты, чем неподвижные.

У многих, особенно короткомордых собак (ЧАУ-ЧАУ, шарпеи, бульдоги, пекинесы и т.д.) боковое зрение даже при нормальном зрении развито гораздо хуже. И «слепая зона» у них больше. Мало кто из собак в принципе любит, когда к ним подходят сзади сбоку. Это вызывает резкую ориентировочную реакцию – более или менее резкий поворот головы, отпрыгивание для изменения угла зрения и проч. (очень зависит от темперамента и воспитанности собаки).

Но у собак, которые постепенно теряют зрение, эти слепые зоны увеличиваются. То есть потеря зрения чаще всего начинается как бы «с боков», с постепенным сужением поля зрения до узкой зоны прямо перед собакой. И так довольно-таки «силуэтное» зрение собак становится еще более ограниченным. Поэтому всякая активность вне прямой (в буквальном смысле) видимости собаки должна быть сведена к минимуму. Старайтесь подходить к собаке прямо к лицу, а не сбоку или тем более сзади. Если необходимо произвести какие-то манипуляции с собакой, то необходимо обязательно «познакомить» ее с предметом (например, прежде чем одеть ошейник – его надо плавно поднести к морде собаки спереди, задержать перед носом – дать обнюхать, а если собака еще видит – то и увидеть).

Прежде чем начинать какое-то действие – обратите на себя внимание собаки словами или другими звуками, но только если вы четко уверены, что на эти звуки у собаки реакция положительная. Ласково позовите ее по имени, произнесите одну-две успокаивающие фразы, подходя постепенно и спереди. Собаки понимают гораздо больше, чем нам кажется, поэтому самое правильное – сообщить ей, что вы намерены с ней сделать («мы пойдем гулять», «будем мыться», «пойдем кушать» и проч.).

Вообще, все движения и манипуляции со слабовидящей собакой должны производиться плавно, давая возможность собаке дополнительно получить информацию из других источников – обоняния и слуха. И очень и очень желательно сопровождать все действия успокаивающей речью – лучше всего объясняя собаке, что происходит, с использованием хорошо знакомых и любимых ею слов («мы пойдем гулять, ты же любишь гулять, гулять это хорошо» при одевании ошейника или намордника, например).

Необходимо всегда помнить, что плоховидящая собака на резкое движение или звук или тем более манипуляцию может отреагировать с нашей точки зрения неадекватно – отпрыгнуть (собака стремится занять более комфортное и более безопасное положение тела), резко дернуться (хочет избежать непонятного контакта или неприятной манипуляции – даже если вы хотели «погладить»), резко повернуть голову в сторону источника информации (чтобы объект максимально попал в суженную у нее зону видимости), и даже укусить – увы, это естественная защитная реакция неуверенной в себе испуганной собаки. Такой «ориентировочный» укус чаще всего несилен и одиночен, но от этого он не менее болезнен и обиден... Если же собака от природы недоверчива (в силу жизненного опыта или по породным особенностям, чау-чау и другие сторожевые породы, например) – то вероятность «усиленной зубами» защиты весьма вероятна.

Уверенность в себе у собак, у которых постепенно ухудшается зрение, конечно, постепенно падает. В этом смысле общаться с полностью ослепшей несколько месяцев назад собакой где-то проще. Она уже адаптировалась к слепоте, и ее другие органы чувств приспособились к переработке большего объема информации. И уверенность к ней уже возвращается. Собака, которая теряет зрение – наиболее уязвима и психически, и физически. Она еще пытается «опираться» на плохо работающую функцию – и может недооценивать свои возможности. В том числе, к сожалению, и в общении с человеком, даже который хочет ей добра.

Поэтому при общении с такими собаками необходимо соблюдать дополнительную осторожность – просто быть начеку, понимая, что собака переживает сложный период.

Но, чем терпеливее человек, тем быстрее собака научится подстраиваться под его особенности общения, тем меньше ошибок она будет совершать.

Много полезных советов и впечатляющих историй о собаках, потерявших зрение, но не потерявших любовь хозяев и любовь к жизни вы можете найти по этой ссылке - http://cocker.by/index.php?showtopic=846

Вот наиболее важное оттуда, на мой взгляд (но прочитать всю статью будет очень полезно и позволит Вам обезопасить собаку и поверить в ее силы!!!!):
«Старайтесь не переставлять мебель или изменять обстановку, а также переделывать сад. Старайтесь держать определенные вещи (например, чашку с водой) всегда в одном и том же месте. Купите ватин для обертывания ножек мебели и подушки, чтобы огородить станы, углы и т.д. Пеноизоляцией обработайте трубы в ванной и туалете. Положите лежаки для слепой собаки в каждой комнате, чтобы она знала, где самые безопасные места и меньше бродила по комнатам (чау-чау будет все равно ходить за хозяином – прим. Автора.
Приучите собаку к команде «Стоп!» для предупреждения, что она может с чем-то столкнуться, «Осторожно!», «Смотри!», «Ступенька!», «Отойди!», «Ищи!» и т.д. Говорите с собакой только тихо или всегда, прежде, чем дотронуться до нее, сначала что-нибудь скажите ей (только не в ухо).
Если полы у вас скользкие, то покройте их ковровыми дорожками в тех местах, где собака чаще всего ходит. Положите коврики под чашку для еды и воды.»

Удачи всем, кто верит в Собак!

С уважением,
Людмила Сергеевна Веденеева
Канд.биол.наук, кинолог, зоопсихолог клуба «Империал-колизей», заводчик чау-чау
для Благотворительного Фонда «Помощь бездомным собакам»



Сейчас на сайте

Собак: 577

Кошек: 71

Новости

18.10.2017
Друзья! Белле нужна ваша помощь! По состоянию здоровья Белла питается специальным лечебным кормом Hill's YD для восстановления функции щитовидной железы. Этот корм значительно...
подробнее

Все новости
12.10.2017
Поздравляем с Днем Рождения Татьяну Анатольевну Шеину - председателя правления Фонда "Помощь бездомным собакам"! Человека широкой души и огромного доброго сердца, всегда откр...
подробнее

Все новости
10.10.2017
Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена некоммерческой организацией "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив". Премия ежегодная, проводится по ряду номинац...
подробнее

Все новости


» архив голосований
ГРУППЫ


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ