• RUS
  • GER
  • ENG

Негосударственный приют

БФ Помощь бездомным собакам
  • Имейл приюта info@priut.ru
  • О животных, с 9 до 21 8 (911) 0-999-666
  • Фин. и др. помощь приюту, с 13 до 21 8 (921) 91-71-999
Элеонора Енисей Тема Дарик Тишка Феня

Вялый парез или борьба за лапы Доминика!

Этот текст написан о борьбе за ножки нашей любимой собаки – Доминика, возможно наш опыт пригодиться столкнувшимся с подобной проблемой, кое-что, из того, что здесь есть, мы почерпнули из статей в интернете, кое-что подсказали люди, которые тоже этим занимались, некоторое мы придумали сами. Перед тем, как что-либо из этого использовать — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Такие упражнения и массажи можно делать только собаке перенесшей операцию по закреплению позвоночных дисков!

 
Вялый парез был у Доминика следствием межпозвонковой грыжи, бывшие «хозяева» не хотели его лечить и выбросили ночью в Обводный канал. Но псу повезло, проходившие мимо люди, вытащили его оттуда и передали в Стародеревенский приют. 15 сентября ему была проведена операция ветврачом Михаилом Валерьевичем Сотниковым, он сказал, что шансов на восстановление не более 10%. Мы взяли его сначала на передержку, а потом и насовсем, и стали заниматься его восстановлением.

Общие проблемы

Главное для выздоравливающей собаки – хорошее настроение и воля к победе, больше общайтесь с ней, играйте, гуляйте, дарите подарки, чтобы псина чувствовала себя нужной и любимой. Необходимо следить за весом – собака в таком состоянии двигается меньше чем здоровая. Если сильно растолстеет, будет труднее вставать на лапы.
Собака с вялым парезом не опорожняет до конца мочевой пузырь самостоятельно. Вследствие этого может развиться почечная инфекция, что сильно осложнит процесс реабилитации. Поэтому опорожняйте мочевой пузырь вручную 3 раза в день. Мы делали это во время прогулок, надавливая на область мочевого пузыря. Старались при этом чтобы это происходило на «собачьих местах», чтобы поддерживать естественный режим жизни и привычек.

Прогулки

Во время прогулок собака получает необходимую физическую нагрузку, разрабатывает мышцы, и получает удовольствие. Гулять Доминику очень нравилось, и мы гуляем два раза в день – утром минут 15, зато вечером целый час. В процессе гуляния столкнулись с двумя проблемами: это поддержка собаки и травмирование задних лап – пёс подволакивает лапы и его стопы вяло свисают, отсюда стачивание когтей до зоны роста и возможные порезы о стёкла.
 
Поддержки для прогулок:
Мы использовали несколько конструкций поддержек для прогулок:
 
1) Поддержка узким полотном ткани

Это просто прямоугольный и неширокий кусок ткани, достаточной длины, чтобы удобно было держать в руках.
Преимущества: быстро делается из подручного материала.
Недостатки: неудобно для собаки, неудобно держать два конца ткани в руках, быстро пачкается.

2) Поддержка крестообразно сшитыми лентами
 

Две полоски ткани сшиваются под прямым углом.
Преимущества: быстро делается, удобно для собаки, не сильно пачкается и легко стирается, хорошо подходит для домашних тренингов.
Недостатки: неудобно держать в руках во время прогулки.

3) Поддержка на кожаной основе
 

Сделана из прочного «выставочного» поводка смещением его креплений, потом обмотана для мягкости фланелевой лентой.
Преимущества: очень удобно держать в руках, удобна для собаки, прочна. Когда собака начинает потихоньку делать шаги или опираться на лапы – при помощи такой поддержки легко регулировать нагрузку.
Недостатки: сложность изготовления, требует время на одевание, при загрязнении трудно очистить.
 
 

Обувь:
Обувь для собак, продающаяся в зоомагазинах нам не подошла. Хотелось иметь тонкую и прочную, сшитую точно по размеру его лапы, чтобы она не мешала при ходьбе, а также легко и надёжно застёгивалась. В результате экспериментов пришли к такой конструкции (шилось из плотного брезента):

Когда будете шить обувь – сохраните выкройку, так как в процессе носки выявятся её недостатки: поймёте, что надо было делать чуть шире или чуть выше. По старой выкройке удобно внести коррективы – в результате появится идеальная обувь для вашей собаки.
Если гулять по асфальту – хватает ботинок ненадолго. Лучше всего расхаживать собаку «босиком» по мягкой низенькой травке.

 
Тренинги
  
1. Доминантный тренинг

Этот тренинг основан на представлениях физиолога А. Ухтомского о доминантном возбуждении (А. Ухтомский «Доминанта», изд-во Питер, СПб, 2002). Доминантой называется состояние, «когда один из факторов, вовлеченных в сферу реакции приобретает доминирующее значение в качестве определителя конечного результата», при этом доминанта характеризуется:
  1. Повышенной возбудимостью – низкий порог возбудимости восприятия импульса.
  2. Стойкостью во времени – однажды начавшееся возбуждение под влиянием импульса влияет на течение реакции во времени.
  3. Способностью к суммированию возбуждений – текущая реакция зависит от величины копящегося возбуждения в ней от последовательных слабых раздражений.
  4. Инерцией – способность удерживать и продолжать в себе раз начавшееся возбуждение и тогда, когда первоначальный стимул к возбуждению миновал.
Основой принцип доминанты: возбуждение, рождающееся от раздражения, направляется к центру, наиболее деятельному. На этом может формироваться как физиологическая доминанта, так и поведенческая.
Когда мы начали свою работу с Домиником, у него присутствовал рефлекс: при раздражении стопы задней лапы он рефлекторно ею толкался. Мы решили использовать этот момент для формирования доминантного поведения – шагания.
Делали мы это так: из стула и тканевой поддержки соорудили тренажер, чтобы собака находилась во время тренинга в «стоячем» состоянии (см. рис.) и проводили стимуляцию стоп задних лап так, чтобы он дергал ими попеременно, как бы «шагал». При этом наблюдали за собакой, чтобы определить момент, когда он начнёт получать удовольствие от этой деятельности. Это видно по изменению позы и выражения лица, при этом также возникает вибрация в задней части тела. В этот момент раздражение стоп прекращали, пса хвалили и давали вкусняшку. На этом тренинг заканчивался. Делалось это два раза в день, занимало времени минут по 10.
 
2. Велосипед

Это, как и для людей, упражнение «велосипед»: собака кладётся на спину (Доминик на спине лежать не хотел, поэтому делали мы это вдвоём: один человек чешет грудку, второй крутит лапы). Взять руками за лапы и медленно крутить поочерёдно, а потом сгибать-разгибать одновременно, а потом опять крутить поочерёдно, пока не надоест псу лежать на спине или массажист не устанет. Здесь нужно обращать внимание на полное сгибание и разгибание лап, лучше делать это медленно и доводя до конца движение.
 
3. Игровой тренинг
 
Игра сама по себе терапевтична: создаёт условия для активного движения собаки и хорошее настроение, поэтому старались играть побольше. Во время «перетягивания» игрушки псу приходиться упираться, задействуя мышцы спины и задних лап. Свои первые настоящие шаги Доминик сделал именно во время игры, внезапно вскочив и на всех четырёх лапах побежав за мячиком.
 
4. «Стоическая Йога»

Пёс привыкает ползать, опираясь только на передние лапы, потом, даже когда он может стоять на всех лапах за счёт своего мышечного корсета, ему трудно удерживать равновесие. При помощи этого упражнения вызывалось у него удовольствие от самостоятельного стояния и тренировалась способность равновесия. Делалось это так: псина ставилась на четыре лапы и потом руки медленно отводились, когда Доминику удавалось продержаться самостоятельно некоторое время – давалась вкусняшка, но для следующей надо было постоять немного подольше. Он быстро сообразил что к чему - этот тренинг стал одним из самых любимых!
Во время стояния гладили пса по всей длине позвоночника, похлопывали по попе.

Плавание

Плавание рекомендуют ветврачи, занимающиеся реабилитацией собак с вялым парезом.
Доминику плавать не нравилось: он при набирании ванны исчезал, а будучи туда всё-таки водворённым громко жаловался на жизнь, но потом постепенно привык и громкость жалоб сильно понизилась. После ванны вытирали полотенцем и сушили феном, надо следить за тем, чтобы после купания в помещении не было сквозняков – чтобы не простудить.
Плавали мы двумя способами: в надувной детской жилетке и на руках. В жилетке проводить плавание удобно для «тренера» – собака одной рукой придерживается сверху за воротник, чтобы не переворачивалась, а второй теребится кончик хвоста – это вызывает рефлекторное движение лап. Продолжительность минут 10. Но потом Доминишаня привык к этой процедуре: стал забираться передними лапами на жилетку и поджимать задние, которые должны двигаться в воде. Тогда мы стали плавать на руках – одной рукой псина поддерживается под грудь, а второй теребиться кончик хвоста или животик, чтобы вызывать движения задних лап. Это оказалось более эффективно – собака чувствовала себя не так уверенно и её движения стали более активны.
Плавание имеет ещё одну хорошую сторону – гигиеническую, недержание мочи довольно неприятная сторона, а с плавательным тренингом он всегда чистенький.

Массаж
В психологии для людей есть направление, которое утверждает? что человеку для здорового состояния души и тела необходимо как можно больше тактильных ощущений: поглаживаний, обниманий. Применяли это и к нашему случаю: старались чаще прикасаться к проблемным местам. Просто, когда видели пса – тормошили его за заднюю часть, пара-тройка разминающих движений на мышцах спины и задних лап, времени это не занимает, а польза есть.

Массажировали так:
Тщательное разминание стоп, каждого пальчика, и далее, поднимаясь по лапе выше до бёдер и захватывая спину, потом вверх вдоль позвоночника до темени, потом также обратно до пальцев. Делается это разминающими, разогревающими движениями, потом переходит в поглаживающие, успокаивающие. К этому добавлялся точечный массаж точек, рекомендованных для собак с вялым парезом (см. рис.).

Физеотерапия
 
1. Аппарат Ультратон
Отечественный аналог немецкого Дронсенваля. Проводили один курс пока шерсть на спине была коротенькая (выбривалась для операции).
 
2. Лазерная терапия аппаратом «Орион», производитель – ВНПП «Жива»
 
При этой терапии проводится обработка точек излучением лазера, которое является естественным источником света, упорядоченным определённым образом. Организм реагирует на лазерный свет совокупностью биологических реакций, происходящих не только в облучаемых тканях, но и в системных центрах регуляции. Активизируется микроциркуляция в тканях, внутритканевый обмен, восстановительные процессы в клетках. В инструкции, прилагаемой к аппарату указаны также точки для животных, рекомендованные для обработки при различных заболеваниях (см. рис.)
Провели два курса, обрабатывались точки, рекомендованные для собак с вялым парезом и точки мочевого пузыря. Доминику он чем-то нравился, лазером обрабатывался с удовольствием.
 
PS. Многие скажут вам «зачем вы мучаете собаку, лучше её усыпить» - не верьте!
Посмотрите на счастливое лицо Доминишки – это ведь гораздо лучше чем смерть!
 
Ангелина Федулова
Если у вас есть вопросы по данной теме, пишите 
afedulova@mail.ru


Сейчас на сайте

Собак: 577

Кошек: 71

Новости

18.10.2017
Друзья! Белле нужна ваша помощь! По состоянию здоровья Белла питается специальным лечебным кормом Hill's YD для восстановления функции щитовидной железы. Этот корм значительно...
подробнее

Все новости
12.10.2017
Поздравляем с Днем Рождения Татьяну Анатольевну Шеину - председателя правления Фонда "Помощь бездомным собакам"! Человека широкой души и огромного доброго сердца, всегда откр...
подробнее

Все новости
10.10.2017
Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена некоммерческой организацией "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив". Премия ежегодная, проводится по ряду номинац...
подробнее

Все новости


» архив голосований
ГРУППЫ


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ