• RUS
  • GER
  • ENG

Негосударственный приют

БФ Помощь бездомным собакам
  • Имейл приюта info@priut.ru
  • О животных, с 9 до 21 8 (911) 0-999-666
  • Фин. и др. помощь приюту, с 13 до 21 8 (921) 91-71-999
Мила Толстый (Джокер) Клементина Лавели Лис Поль

Кто такие "коробочники"?

«Смерть в коробке»
Если смерть ребенка или престарелого человека произошла по вине людей, и этот факт предается широкой огласке, то, как правило, вызывает бурю возмущений в обществе и какую-то реакцию властей. А вот смерть животного, даже самая жестокая, редко становится сенсацией. Да и чему возмущаться? Животные - ведь не люди. Правда и обиду, и боль они чувствуют, поскольку тоже живые. Между тем уровень развитости общества как раз и измеряется степенью защищенности ее самых слабых, беззащитных членов - детей, стариков и животных. И если исходить из критерия отношения подавляющего большинства наших граждан к животным, то до каких-либо, даже самых средних, параметров нам ой как далеко, как до Солнца.


Фото: Владимир Футерман (Санкт-Петербург) www.photospb.ru
Все права защищены ©2007. Copyright 2007 Vladimir Futerman©

«Помогите частному приюту»
Жителей любого большого города попрошайки с животными скорее умиляют, чем возмущают. Картинка стандартная: в оживленном месте (как правило, это переход метро, вокзал, центральные улицы) стоит человек, реже - двое, довольно неопрятного вида, с картонной коробкой, в которой копошатся котята и щенки. Рядом с коробкой на подстилках, но чаще без, сидят взрослые собаки. Тут же табличка ручной работы: «Подайте на корм. Спасибо, Мяу, Гав», или: «Помогите частному приюту» и т.д. Иногда в зубах у крупных собак пластмассовые ведерки с такими же надписями. Сердобольные прохожие вынимают из карманов мелочь: как же иначе? Вон ведь собачки, какие умницы - сами себе на прокорм зарабатывают. Да и, в конце концов, приятно на ходу сделать доброе дело, которое к тому же не стоит больших затрат. Кинув в коробку для подаяний несколько рублей, люди бегут дальше по своим неотложным делам. А то, что человек, собирающий деньги на пропитание животным, выглядит несколько неадекватно, так это как раз понятно. Эти защитники животных, они все немного не в себе. Они же о животных, прежде всего, заботятся. А то, что и котята, и щенки в коробке нездорового вида, тоже объяснимо. У людей из «частного приюта» видимо не хватает времени и средств за всеми ухаживать: сыты и слава Богу. Всем теперь тяжело. Главное, что этих котят и щенков любят, на руки берут, целуют. Ну, как не умилиться такой идиллической картинке!


Фото: Владимир Футерман (Санкт-Петербург) www.photospb.ru
Все права защищены ©2007. Copyright 2007 Vladimir Futerman©

«Коробочники»
Если попытаться познакомиться с частными приютами для животных, поближе узнать, где они располагаются, кто в них работает, то картина вырисовывается, как правило, стандартная и безрадостная. Средний (типичный) представитель частного приюта - это обыкновенный алкоголик или наркоман, выбравший такой нехитрый способ «заработка», как игра на чувстве жалости нормальных людей. А, мягко говоря, плох этот способ тем, что ни одна копейка из пожертвованных денег не пойдет на корм животным. Все собранные средства идут на… еду, алкоголь, наркотики для «работников» приютов. Кстати, знающие люди в обиходе называют всех этих просителей, а точнее попрошаек, вне зависимости от возраста, пола и пояснительных надписей на табличках - «коробочниками». А что происходит с животными? Нетрудно догадаться. Животные, особенно маленькие, долго без воды, еды и свежего воздуха обходиться не могут. Срок жизни этих несчастных котят и щенков максимум 4 дня. Пока они находятся в «товарном виде», их держат в коробках и днем, и ночью, причем ночью коробки плотно закрыты, чтобы малыши не расползлись. Когда же «товар» теряет надлежащий вид, «работники» приютов просто выбрасывают зачастую еще живых детенышей, предварительно замотав коробки скотчем. Кладбищами становятся подвалы, свалки, пустыри.

«Живой товар»
Иногда «коробочники» предлагают купить животное. Бесплатно практически никогда не отдают - зачем, если можно заработать. Человек, который приобретает такого котенка или щенка, обречен на серьезные проблемы. Абсолютно все животные из коробки больные. Болезни, как правило, смертельные для самих животных и опасные для здоровья человека. Так что вместо доброго поступка и счастливого животного, обретшего дом, несостоявшийся хозяин получает умирающего котенка или щенка, а также кипу справок и счетов из ветеринарных клиник. Откуда же «коробочники» берут столько животных? И здесь все просто - добрые люди приносят. Это могут быть, во-первых, нежелательные дети, родившиеся у домашнего любимца. До сих пор, к сожалению, многие люди отказываются от стерилизации домашних питомцев, считая, что это вредит их здоровью. Это могут быть, во-вторых, и бездомные животные, которых сердобольные люди подбирают на улице и опять же, движимые самыми высокими чувствами, приносят «коробочникам», чтобы те позаботились о несчастных. «Коробочники» охотно берут животных у населения. Берут не просто так, а за деньги и обещание пристроить животных в хорошие руки. Такса порядка 500 рублей. Недорого, правда? Особенно, если посчитать, сколько стоит корм и содержание (на протяжении всей жизни) несколько животных.

Стационарные «коробочники»
Но не все «коробочники» стоят в метро или на улицах. Есть и более масштабные «коробочные» стоянки. В Санкт-Петербурге одна из таких громко именует себя приютом. Официально этот «приют» уже несколько лет как закрыт и даже на его воротах есть надпись краской: «Закрыто на реконструкцию». Но прием от населения домашних кошек и собак, ставших по разным причинам «ненужными», «лишними» не прекращен. Телефон данного приюта, где вежливый голос сообщает, что за определенную плату (эта плата, как и у «коробочников» в метро, вполне умеренная) приют с удовольствием примет надоевшее животное, а сотрудники приюта будут заботиться о нем до конца его дней, можно получить, как ни странно, в общей справочной службе. Хозяин, желающий избавиться от питомца, несет животное в «приют». Гуманный гражданин не подозревает, что конец для несчастного наступит быстрее, чем если бы его просто выбросили на улицу. Попавшую в «приют» собаку запирают в «вольер». На самом деле это просто маленький кусочек голой земли, огороженной решеткой, без будки и настила. Кошка попадает в полуразрушенное помещение, где окна вместо стекол занавешены разорванным полиэтиленом, а внутри нет ничего, кроме огромного количества обезумевших голодных и смертельно больных сородичей. Животное, будь то кошка или собака, в данном «приюте» попадает в такие же условия, что и у уличных «коробочников»: полное отсутствие еды, воды, какого-либо ухода. Недавнему домашнему любимцу в «приюте» уготованы несколько дней жизни среди умирающих или уже мертвых сородичей. Трупы животных, накапливающиеся со временем, люди (нелюди!), содержащие это место, просто сжигают в одной куче. На много метров вокруг - кости сожженных животных. Внутрь «приюта» никого не пускают, ссылаясь на карантин. И не пускают по понятным причинам - чтобы нормальные граждане не видели условий, в которых доживают свои дни обреченные кошки и собаки.

Что делать?
Возникает естественный вопрос - как различить приюты? Как узнать, где настоящий, действительно помогающий животным, а где большая «коробочная» станция, только прикрывающаяся названием «приют» ? Разобраться совсем не трудно. Сегодня настоящий приют просто не возьмет у вас животное, потому что, например, все существующие в Санкт-Петербурге приюты переполнены. В настоящем приюте всегда пустят на территорию - посмотреть, пообщаться с животными. В настоящем приюте всегда рады любой помощи: от денежной до физической. Рады и корму, и одеялам, и медикаментами. «Коробочная» же станция возьмет только деньги - зачем брать какой-то корм, если животные обречены?

«Правила»
Что же каждый нормальный человек может сделать в борьбе с «коробочным бизнесом»? Для этого не надо много усилий. Нужно придерживаться нескольких очень простых правил:
1. Никогда не давать деньг «коробочникам» (ни в метро, ни стационарным).
2. Не брать у них животных, не отдавать им животных.
3. Стерилизовать своих домашних животных, чтобы незапланированных детенышей не постигла такая кошмарная участь.
4. Увидев «коробочников», по возможности звонить в милицию. Милиция на такие вызовы приезжает.
5. Рассказать своим знакомым про жестокий бизнес «коробочников». «Сарафанное радио» - вещь сильная. Чем большее количество людей узнает подноготную так называемых «приютов», тем меньше шансов у «коробочников» выпросить денег у нормальных людей. Это действенный способ остановить живодеров.

© Алиса Воробьёва, Ирина Андреева
Источник: http://vkontakte.ru/topic9438949



Сейчас на сайте

Собак: 577

Кошек: 71

Новости

18.10.2017
Друзья! Белле нужна ваша помощь! По состоянию здоровья Белла питается специальным лечебным кормом Hill's YD для восстановления функции щитовидной железы. Этот корм значительно...
подробнее

Все новости
12.10.2017
Поздравляем с Днем Рождения Татьяну Анатольевну Шеину - председателя правления Фонда "Помощь бездомным собакам"! Человека широкой души и огромного доброго сердца, всегда откр...
подробнее

Все новости
10.10.2017
Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена некоммерческой организацией "Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив". Премия ежегодная, проводится по ряду номинац...
подробнее

Все новости


» архив голосований
ГРУППЫ


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ